我校教師受邀參加中國傳統文化講座

來源:通識教育學院作者:張媛婧發布時間:2019-07-08浏覽次數:12

7月2日至7月3日,受武漢大學中國傳統文化研究中心專職教授歐陽祯人邀請,我校輔導員和通識教育學院全體教師前往武漢大學,參加珞珈中國傳統文化論壇。兩天時間裏,我校教師參加了第126期講座和第127期講座。

126期講座以日本著名陽明學家高濑武次郎的陸象山論爲主題,由歐陽祯人主持,鄧紅主講。鄧紅從個人求學經曆、陽明學起源及高濑武次郎的陸象山論三個方面展開此次講座。鄧紅轉譯了日本學者家高濑武次郎的專著,介紹到,陸九淵提出心即理,吾心便是宇宙,宇宙便是吾心。具體方法是切己體察,求其放心,明義利之辨。

127期講座以陽明學在日本的傳入、開展和特點爲主題,由歐陽祯人主持,錢明主講。錢明從陽明學的傳播、展開和特點三個方面展開。錢明在講座中提到,“陽明學適用于轉型期的社會需要,一方面是因爲它的革新和行動力,另一方面是因爲它的傳統價值和道德力量。”陽明學崇尚的行動力可以使一個處于劇烈變革中的社會既變革超越,又不脫軌變道。“明治維新之後的日本,近代朝鮮和中國,乃至當下的中國,概莫如此。”

據了解,通識教育學院與武漢大學中國傳統文化研究中心長期保持良好的合作講學關系,通識大講堂曾多次邀請武漢大學中國傳統文化研究中心專家來我校開展講座。

(通識教育學院供稿)