轉基因技術助力時代發展

來源:大學生記者團作者:记者 代怡卉發布時間:2019-05-15浏覽次數:335

本網訊 轉基因其實並沒有那麽可怕,其發展能促進社會進程的不斷進步。510日下午兩點,通識大講堂第十講轉基因與我們的生活在圖書館報告廳開講,華中農業大學食品科技學院邵彥春教授在一個半小時的時間裏爲參加講座的同學帶來一堂轉基因科普課,用大量真實案例轉變人們對轉基因技術的印象。

整場講座共分爲“基因與轉基因農作物育種技術的發展曆程轉基因育種技術應用現狀轉基因食品的爭議轉基因食品的安全性評價五个专题,从基因的基本概念至转基因食品在当代的发展。讲座中邵教授提到,農作物育種技術的發展曆程大致可分为自然进化、人工辅助育种技术及转基因育种技术,其中最有效的方式是通过转基因技术赋予生物体新的形状。截止目前,全球已有39個國家(地區)批准轉基因作物用于糧食、飼料及商業化種植,中國也已于2017年第一例批准轉基因玉米5307及其相關加工産品用于食品和飼料使用。

轉基因作物已獲得技術上的發展,但由于人們對基因變異等固有印象使得該技術飽受質疑。邵彥春在講述中從科研案例、知名人士論戰、民間揣測等方面介紹了關于轉基因食品爭議中的多個核心問題,並表示轉基因産品爭議的實質是不同國家、不同集團利益沖突的反映,更廣泛的則牽扯到國際政治、經濟、貿易、文化、倫理等多領域複雜因素的碰撞與較量。轉基因技術確實有可能産生難以預見的後果,但面對轉基因食品應采用科學的方法進行客觀評價,有針對性的進行逐個評價。國家相關部門已建成完整制度體系,對轉基因技術進行長期實驗及監測,從多個階段減少轉基因技術可能出現的問題,爲轉基因技術未來發展提供助力。

據了解,邵彥春在華中農業大學一直承擔通識課程教學任務,其課程也被譽爲華中農業大學金牌課程。講座結束後在場同學紛紛表示:“轉基因與我們的生活息息相关,今天的讲座让更多人重新认识到转基因技术。

現場共三百余人到場聆聽。

(編輯 張思淵)